Skip to content

Ne, nanya dong. Merk watercolor + brush yang bagus tapi ga mahal2 amat apa ya? Yang biasa Neu pake. Terus ada rekomen kalau mau ngewatercolor, brush paling dasar ukuran/jenis yang mesti dipunya yang berapa/apa aja? Publish dong biar bisa gue reblog *plak* thanks before :*

March 4, 2015

hahahaha harus di publish ya… *YANG DIBAHAS INI DULU* *dhuar*

watercolor… yang saya pake sebenernya ada beberapa: pentel, lyra, sakura transparent, sama reeves. Tapi yang paling sering saya pake itu merk pentel sama sakura transparent.

ini bukan merk-merk terbaik sih (kalo merk terbaik[?] kayaknya saya harus move on ke cottman, ecoline dst yg artist quality) tapi lumayan kok, dan ekonomis (a.k.a. lama abisnya). Yang cat merk reeves dan 2 kuas lain ngga kefoto, soalnya saya tinggal di kantor 0«

image

^ keliatan ngga pernah dipake padahal belinya dari 2006 (tapi baru dibuka tahun lalu). Dulu harganya sekitar 40k sekotak.

image

^ sakura transparent bagus buat warna-warna pucat, buat bikin efek terawang. Kelemahannya warnanya ngga akan JREEENG kuat gitu. Harganya (2013) kurang lebih 80k sekotak.

image

^ yang merknya lyra ini saya ngga terlalu rekomendasiin :)) residunya ada ‘bedak’nya, kayak cat poster diencerin. Warnanya terang, sih. Ochre-nya bagus buat efek kulit tan/warna kulit Indonesia, biru mudanya juga cocok buat mereka yang males ngencerin cat buat bikin warna biru muda. Ini dulu harganya berapa ya… 30 apa 40an gitu, pas 2010…

image

^ kuas. Kata saya sih buat ngecat air, paling ngga butuh 3 ukuran: yang kecil (size 0-2) buat detail, medium, sama yang gede (8 keatas) buat meperin warna ke permukaan gede. Nih yang ada di rumah/paling sering saya pake:

1. tabung cat air ukuran S, buat ganti kuas size 0 yg saya tinggal di kantor 

2. tabung cat air ukuran M. Saya isi tinta cina soalnya ini khusus ninta/blocking item. Tabung cat air ini kalo ga salah @ dibawah 40k.

3. kuas flat lyra ukuran 16. Ini guna banget buat netesin air bersih ke palet, bantu ngeratain warna bekgron, ngewarna bidang gede. Sebaiknya punya.

4. kuas flat marabu ukuran 8. Ini bonus cat tekstil sebenernya, jadi ngga dijual eceran, cuma bulunya enakeun, sayang banget kalo cuma berakhir jadi kuas cat tekstil. Cat tekstil biasanya agak korosif, bikin rambut kuas ancur.

5. kuas flat reeves ukuran 5. Tapi ngga sering saya pake, kalo kepaksa aja soalnya dia emang ukuran medium tapi flat/ceper =”= ga enakeun. Ini flat semua bukan karena saya doyannya flat ya :)) tapi karena yang pointy favorit saya (merk winsor cottman) kelupaan, disimpennya malah di kantor hueee T__T 

PS.

yang reeves di kantor wujudnya kayak gini. Dulu 2006 harganya 35k, tapi saya yakin 2015 harganya ga mungkin segitu. 😐

image

Trus soal kuas. Biar ekonomis, belinya yang sepaket ada 5 jenis gitu, jangan lupa diperhatiin kualitas rambutnya, jangan yang terlalu keras (terlalu plastik?) dan jangan yang gampang rontok. Trus kalo rambutnya udah megar, jangan pelit ganti dengan kuas baru… ngaruh ke hasil gambar soalnya.

Gitu aja sih… saya juga masih nanya-nanya idealnya gimana ke temen-temen yang masih jibaku di media cat air, tapi mudah-mudahan segini pun ngebantu.

From → Uncategorized

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: