Skip to content

1/2, Ah, boleh gak nanya kenapa yang point Yana Toboso diturunin? Karena, jujur saya termasuk yang bikin fanmerch, dan kalau bisa dapet info detail bisa lebih membantu lagi >_< Kalau saya lihat sepintas memang IP belom bisa berbuat banyak di Indonesia karena memang mereka belum ada official yang bisa mengurus langsung, kecuali di event sebesar AFAID yang kemungkinan mengundang IP representative.

July 11, 2015
image

hihihi maaf ya yang poin soal Yana Toboso saya turunin. Itu atas permintaan pembaca yang merasa bahwa saya kurang fakta untuk ngomong “Yana Toboso ngelarang fanworks buat Kuroshitsuji”. Saya segan berdebat lebih jauh, lantaran saya sendiri bukan fans die hard-nya sensei ybs, jadi udahlah saya ngalah aja :’)

Tapi teman saya inisial Y menambahkan, kalau kurang percaya rumor bahwa Yana Toboso meminta supaya karya dia gak dibuat fanmerchnya, buktinya kalau di cek di toko-toko online jepang, tidak ada fanmerch kuroshitsuji. Ini saya cuma menyambung lidah saja ya, kalau saya ternyata keliru mohon maaf :’) 

*sisa ask-nya saya caption sekaligus di postingan ini, biar bisa dibaca lengkap, ngga keputus. barusan baca keputus sayanya malah salah paham :))*

iya saya setuju dengan pendapat anda. Asal ngga bikin pemilik modal/pemegang lisensi merasa terancam lahan pendapatannya diusik, kalem aja dan terus berkarya bikin fanmerch 😉

Bagus juga kalau kita sebagai fans sekaligus artist/creator saling mengingatkan antar sesama. Biar kalo bikin fanmerch itu jangan ganas-ganas banget :’)) Ganas disini maksud saya kayak bikin dalam jumlah masif tapi ngorbanin kualitas, pake art official comot dari net, abuse logo/trademark padahal kita bukan license holder, nyomot fanart orang dari pixiv trus dijualin, dan tindakan-tindakan yang kerasa ngga etis lainnya. Tapi menurut saya sih lebih mendesak lagi mikirin gimana caranya nanganin *kalo bisa sih memberantas* persebaran barang-barang bootleg yang kerap ada yang jual di event-event. =“=)9

Soal kebijakan distributor official kedepannya bakal gimana… penasaran apa yang bakal terjadi di AFA ID, Jakarta Comiccon tahun ini. Kan biasanya isu-isu kayak gini dibahas dijadiin panel diskusi di acara-acara tersebut. Ketika si tulisan saya ini kayak jadi semacam ‘wake up call’ buat yang selama ini ga peduli sama masalah ini, … iya ya kedepannya bakal ditindak gimana? Bakal ada perubahan apa aja? 8Da

[atau malah ntar dibahasnya justru di Popcon atau Hellofest kali ya? Wallohualam…]

btw, terimakasih ask-nya, saya lama bales soalnya mikir baiknya gimana balesannya. Mudah-mudahan kita dapet kesempatan bertukar pikiran lagi XD 

From → Uncategorized

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: