Skip to content
Tags

,

workshop topeng italia bersama Gualtiero dall’Osto

September 30, 2017

Image

Lol edan, postingan ini udah lamaaa banget ngendap di blog ini dan sesungguhnya baru saya sunting ulang tahun 2017… jadi kayaknya banyak detil yang saya lupa. Seinget saya artist topeng asal Itali ini diundang sama pemerintah daerah Cirebon bekerjasama dengan FSRD ITB gitu buat ngasih masukan untuk perkembangan seni topeng Cirebon… cuman wallohualam sih sekarang follow up-nya gimana. Saya inget artistnya, Maestro Dall’osto ini, ngasih tau sejarah singkat topeng Venesia itu gimana, gimana kelembaban Venesia mempengaruhi keputusan pemilihan bahan dan teknik pembuatan[?], trus beliau juga unjuk kebolehan gimana biasanya beliau bikin topeng. Terakhir di akhir sesi kuliah umum ini, pengunjung dipersilakan melihat-lihat hasil karya Dall’osto yang lain. Foto-fotonya saya lampirkan di bawah:

ImageImageImageImageImage

Beberapa penjelasan yang paling berkesan di workshop Maestro Dall’osto ini misalnya, sejarah topeng dokter/plague doctor mask yang bentuknya macam paruh burung itu, ternyata di bagian ujung paruh burungnya ditaruh macam-macam rempah herbal yang eksotis dan mahal. Katanya sih buat tolak bala, penyakit, dan mungkin buat menyamarkan bau busuk juga. Trus, beliau juga kasih tahu, ada yang namanya moretta mask. Moretta ini khusus dipakai perempuan, cara pakainya digigit. Itu tuh biar perempuan nggak ngomong kalau mereka hadir di pembicaraan para lelaki. LOL saya inget saya amused banget pas denger ini, patriarkis banget gitu, pikir saya.

Tadi pas ngecek google ternyata workshop ini masih diliput di situs resmi ITB >> https://fsrd.itb.ac.id/2013/10/21/italian-mask-exhibition-workshop-with-gualtiero-dallosto-selasa-22-oktober-2013/

ImageImageImageImageImageImage

Pengunjung juga boleh nyobain pakai topengnya, ni foto temen saya lagi nyoba-nyoba.

From → Uncategorized

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: